L’Associazione Nemesi Aces apre le iscrizioni a n° 1 corso dal titolo ” CONDUZIONE IMPRESA AGRICOLA E AGROALIMENTARE ” Presso la sede formativa sita in Cosenza alla VIA XXIV MAGGIO 28/D
DURATA
Il corso avrà durata pari a n° 40 ore.
Le attività didattiche si articoleranno, prevalentemente, in 5 giorni a settimana, per 5 ore giornaliere, in orario pomeridiano e comunque in base alle esigenze didattico / organizzative.
L’ avvio delle attività didattiche di ciascun corso è previsto ne l mese di marzo p.v. secondo il calendario che sarà reso noto prima dell’avvio delle attività.
DESTINATARI
Il corso è destinato a n. 15 soggetti che alla data di pubblicazione del bando risultino cittadini italiani, residenti nella Regione Calabria ed in possesso di almeno uno dei seguenti requisiti:
- addetti dei settori agricolo, alimentare e forestale (compresi i giovani agricoltori)
- Gestori del territorio;
- Altri operatori economici che siano PMI operanti in aree rurali;
Nel caso in cui dovesse pervenire un numero di domande di ammissione superiore a i post i disponibili, verrà costituita, una graduatoria dando precedenza a coloro con minore età e successivamente un eventuale colloquio selettivo.
La partecipazione al corso è gratuita.
Non è prevista né indennità di frequenza né rimborso delle spese di viaggio.
OBIETTIVI DEL CORSO
Per la conduzione di una impresa agricola e agroalimentare il professionista deve avere conoscenze e competenze che gli consentano:
- l’incremento dei redditi agricoli;
- di minimizzazione i costi di produzione;
- la diffusione delle innovazioni risparmiatrici di lavoro. D
Durante il percorso formativo verranno forniti metodi, forme e tecniche per ottenere i risultati elencati.
Durante l’attività è previsto l’approfondimento dei seguenti moduli:
- Conduzione delle produzioni arboree, erbacee ed ortofloricole
- Basi di fisiologia delle piante e di botanica per comprendere le fasi fenologiche delle coltivazioni, le loro caratteristiche e i loro fabbisogni
- Caratteristiche dei trattamenti fitosanitari e diserbi per garantire il corretto sviluppo delle coltivazioni ed una produzione adeguata nel rispetto delle norme sugli usi dei prodotti fitosanitari e dei diserbanti
- Caratteristiche delle concimazioni per migliorare lo stato di fertilità dei suoli nel rispetto delle problematiche ambientali e delle caratteristiche del terreno e delle piante
- Condizioni climatiche e caratteristiche delle lavorazioni del terreno per preparare il terreno alle coltivazioni e gestirne la struttura durante la coltivazione
- Metodi, forme e tecniche della lotta contro parassiti, malattie e disturbi fitopatologici
- Peculiarità di semine e trapianti per iniziare le coltivazioni rispettandone le caratteristiche vegetali, botaniche e di sviluppo
- Tecniche di piantumazione, produzione e manutenzione delle piante
- Tecniche di potatura e di raccolta per allevare le coltivazioni secondo lo standard produttivo scelto e raccogliere i prodotti nel modo più efficiente e sicuro
- Gestione impianti, macchine ed attrezzature
- Caratteristiche delle principali macchine e attrezzature per facilitare e migliorare le lavorazioni sia in termini di tempo che di qualità
- Elementi di idraulica e di meccanica legati al settore
- Forme di alloggiamento e di ricoveri
- Norme sulla sicurezza dei luoghi di lavoro per operare sempre in condizioni di sicurezza propria e degli eventuali altri operatori
- Principali procedure di manutenzione macchine ed attrezzature per far sì che le macchine siano sempre pronte all’uso e possano operare in condizioni di sicurezza ed affidabilità
- Principali tipi e caratteristiche di impianti produttivi arborei ed erbacei per curarne la tenuta e la manutenzione ordinaria ai fini della migliore produttività
- Procedure e tecniche di monitoraggio e di individuazione e valutazione del malfunzionamento
- Tecniche di approntamento e funzionamento di macchine, strumenti, impianti e strutture
- Pianificazione e organizzazione delle fasi di sviluppo dei processi
- Beni economici, fattori, fasi e tecniche di produzione
- Elementi di contabilità generale e strumenti informatici specifici
- Elementi di ecologia di riferimento del settore e di diritto, economia e estimo agrario
- Normativa amministrativo-fiscale e programmi di contabilità
- Normative di sicurezza, igiene, salvaguardia ambientale di settore
- Principali terminologie tecniche di settore anche in lingua comunitaria
- Procedure, protocolli, tecniche di igiene, pulizia e riordino
- Processi e cicli di lavoro dei vari indirizzi di produzione
- Tecniche di pianificazione e comunicazione organizzativa
- Produzione aziendale: dalla trasformazione alla vendita dei prodotti
- Caratteristiche e criteri di qualità alimentare
- Caratteristiche merceologiche dei prodotti
- Forme e tecniche di confezionamento
- Metodi e tecniche di trasformazione artigianale di prodotti agricoli primari in prodotti alimentari
- Normative relative a igiene, qualità, identificazione e protezione dei prodotti da commercializzare
- Principali analisi riguardo i contenuti e la qualità dei prodotti
- Tecniche di stoccaggio e conservazione
- Tecniche di vendita
- Verifica e controllo delle attività
- Metodi di produzione (convenzionale, integrato, biologico e biodinamico) per poter operare nel quadro delle direttive aziendali e nel rispetto dei contenuti tecnici dei vari metodi produttivi
- Normativa di base sulla sicurezza alimentare per poter esercitare le varie fasi di lavorazione nel rispetto dei vincoli di legge e della sicurezza alimentare
- Normativa sulla sicurezza nei luoghi di lavoro per compiere le varie attività nel rispetto della sicurezza propria e degli altri operatori
CERTIFICAZIONE FINALE
Al termine delle attività formative, agli allievi che avranno superato la verifica finale (test a risposta multipla), sarà rilasciato un certificato di frequenza e/o di merito.
DOMANDE DI AMMISSIONE
È possibile presentare domanda di ammissione ad uno solo dei corsi di cui al presente bando.
La domanda di ammissione al corso dovrà essere presentata utilizzando il modello di domanda che costituisce l’Allegato 1 al presente bando, corredata della seguente documentazione:
- Fotocopia di un documento di riconoscimento in c orso di validità;
- Curriculum Vitae redatto secondo il formato europeo, sottoscritto e datato;
Pena l’esclusione, la domanda di ammissione corredata dei documenti di cui sopra, dovrà pervenire, in busta chiusa, entro e non oltre le ore 12:00 del decimo giorno decorrente dalla pubblicazione del presente bando sul sito istituzione dell’Associazione NEMESI ACES (non farà fede la data di spedizione) al seguente indirizzo:
NEMESI ASSOCIAZIONE CULTURALE ECONOMICA E SOCIALE – VIA XXIV MAGGIO 28/D 87100 COSENZA.
La busta dovrà riportare i dati del mittente e la seguente dicitura: PSR Calabria 2014/2020 – Misura 1- Trasferimento di conoscenze e azioni di informazione – Intervento 1.1.1. Sostegno alla formazione professionale e azioni finalizzate all’acquisizione delle competenze professionale e azioni finalizzate all’acquisizione delle competenze Corso ” CONDUZIONE IMPRESA AGRICOLA E AGROALIMENTARE “
Per informazioni e chiarimenti rivolgersi a Nemesi ACES – Via XXIV Maggio n°28D 87100 Cosenza – tel/fax +39098477802 – email: segreteria@nemesiaces.it – http://www.nemesiaces.it/
TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI
Ai sensi del Regolamento UE n.679/2016 – GDPR, l’associazione NEMESI ASSOCIAZIONE CULTURALE ECONOMICA E SOCIALE si impegna a rispettare il carattere riservato delle informazioni fornite dal candidato.
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